Человечеству грозит атрофия большого пальца

Наука

21
Декабря

Человечеству грозит атрофия большого пальца

Чума информационного века.

Согласно тревожной медицинской статистике, в двадцать первом веке человек может столкнуться с новым массовым опасным заболеванием. Медики называют его страшной аббревиатурой ДФМБП. Она означает дисфункцию мышцы большого пальца. Дело в том, что распространение сенсорных устройств в современном мире медленно, но верно калечит большие пальцы людей. А история учит нас, что именно противопоставленный палец, то есть большой палец, явился одним из знаковых этапов эволюции. И если человечество утратит его, бог знает какое будущее человечеству уготовано.

По всему миру сегодня пытаются бороться с развитием ДФМБП. Однако сколько нибудь серьезного прогресса достигли пока только в новосибирском Академгородке.
“Мы разработали интернет-курс, в основе которого лежит принцип игры на древнем музыкальном инструменте - хомусе, обучаясь по нему можно предотвратить развитие заболевания ДФМБП, - рассказывает один из участников научного исследования по предотвращению заболевания Вадим Селезнев.
“Мы защищаем кисть руки, в частности, ладонную мышцу большого пальца (латеральную) - именно она в первую очередь задействована при работе с сенсорными поверхностями. Большой палец необходим при перелистывании страниц в интернете или ленты фотографий и для обновления твиттера”, - пояснил Селезнев.
По словам разработчиков болезнь ДФМБП может развиться после трех-пяти лет однообразной работы большого пальца.

“Игра на хомусе - это недорогая, но эффективная возможность разрабатывать латеральную мышцу и избавляться от ее сведения или защемления, дает ей отдохнуть и переменить однообразное движение, которое она привыкла совершать, руководствуясь сигналами головного мозга. Принцип игры на хомусе тот же, что и при обновлении странички в твиттере - задействован большой палец, но, дотрагиваться до струны хомуса вы можете с разной интенсивностью и в разных направления, что и приносит облегчение больному”, - добавил разработчик.

Если вы замечали у себя хотя бы малейшие симптомы ДФМБП, вам следует немедленно поучаствовать в бета-тестировании приложения: http://homussaveyou.ru/